Para preparar el pan he usado este molde que me enviaron para que probara, pero si no lo tenéis se me ocurren estas otras opciones:
1- Usar un molde de pan normal (o un molde de plumcake), combinado con uno de estos moldes, siguiendo el mismo procedimiento que explico en la receta.
2- Hacer un pan de remolacha con esta receta, cortarlo con un cortador de galletas, congelarlo, y luego meterlo dentro de una masa de pan normal, al igual que se hace para decorar los bizcochos (en inglés, pero tiene paso a paso en foto).
{Pan de molde casero}
Preparación: 20 minutos (más levados)
Cocción: 30 minutos
Raciones: 1 pan de molde de medio kg
Ingredientes
300 g de harina de fuerza
25 g de levadura fresca de panadería
150 ml de leche
50 g de mantequilla fundida, fría
7 g de sal
2 cucharadas de miel
15 g de líquido de cocer remolachas
15-30 g de harina de fuerza adicionales
Equipamiento usado (opcional):
este molde
Preparación
Mezclamos la harina y la levadura en un bol amplio. Agregamos leche y mantequilla, y a continuación la miel y la sal, e integramos bien. Mezclamos con la ayuda de una cuchara de madera o una rasqueta de panadero
Sacamos la masa del bol, y comenzamos a amasar. Después de 5 minutos, notaremos como la masa se vuelve cada vez más elástica. Amasamos otros 5-10 minutos, hasta que obtengamos una masa suave, plegable, y ligeramente brillante
Dividimos la masa en 3 partes. Reservamos 2 de ellas
A una parte de la masa, le añadimos el líquido de remolacha para teñirla, y amasamos bien hasta obtener un color uniforme. Al agregar más líquido la masa se volverá algo pegajosa, así que añadimos un poco más de harina, lo justo para poder trabajar la masa con comodidad (entre 15 g y 30 g)
Preparamos el molde. En primer lugar, hay que engrasar muy bien el molde en forma de corazón, por dentro y por fuera, y este paso es importante para poder sacarlo luego con facilidad, sin que la masa pierda forma. Colocamos el corazón dentro del molde de pan (si usamos un molde metálico, será necesario engrasarlo también).
Con la masa rosa, rellenamos el corazón. El kit que usé yo trae una pieza de plástico para colocar la masa y distribuirla correctamente para que ocupe todos los huecos del molde, pero puede hacerse también usando los dedos
Con la masa blanca, hacemos cuatro bolas, y las colocamos alrededor del corazón, nuevamente presionando bien, y distribuyéndola para que ocupe todo el molde. Dejamos la masa en un lugar cálido para que leve, entre una y dos horas. Para levar, colocaremos el molde con el hueco hacia arriba. Tenéis aquí un paso a paso (en inglés, pero con imágenes)
Precalentamos el horno a 180º C, y retiramos con cuidado el molde de corazón del interior del pan (es de plástico!). Si lo hemos engrasado bien como indico al principio de la receta, es muy sencillo. Horneamos unos 30
minutos. Dejamos enfriar unos minutos, desmoldamos, y dejamos enfriar del todo tapado con un paño, para que la corteza quede blandita.
Para cortarlo en rebanadas es mejor dejarlo asentar de un día para otro
NOTAS:
Si no queréis usar remolacha, podéis probar con cacao, fresa en polvo, y poniendo algo menos de harina en ese caso. También podéis usar directamente colorantes alimentarios
Para conservarlo perfecto, lo mejor es cortarlo en rebanadas y congelarlo (separando las rebanadas con papel de hornear para que no se peguen) Y así estará siempre como recién hecho
1- Usar un molde de pan normal (o un molde de plumcake), combinado con uno de estos moldes, siguiendo el mismo procedimiento que explico en la receta.
2- Hacer un pan de remolacha con esta receta, cortarlo con un cortador de galletas, congelarlo, y luego meterlo dentro de una masa de pan normal, al igual que se hace para decorar los bizcochos (en inglés, pero tiene paso a paso en foto).
{Pan de molde casero}
Preparación: 20 minutos (más levados)
Cocción: 30 minutos
Raciones: 1 pan de molde de medio kg
Ingredientes
300 g de harina de fuerza
25 g de levadura fresca de panadería
150 ml de leche
50 g de mantequilla fundida, fría
7 g de sal
2 cucharadas de miel
15 g de líquido de cocer remolachas
15-30 g de harina de fuerza adicionales
Equipamiento usado (opcional):
este molde
Preparación
Mezclamos la harina y la levadura en un bol amplio. Agregamos leche y mantequilla, y a continuación la miel y la sal, e integramos bien. Mezclamos con la ayuda de una cuchara de madera o una rasqueta de panadero
Sacamos la masa del bol, y comenzamos a amasar. Después de 5 minutos, notaremos como la masa se vuelve cada vez más elástica. Amasamos otros 5-10 minutos, hasta que obtengamos una masa suave, plegable, y ligeramente brillante
Dividimos la masa en 3 partes. Reservamos 2 de ellas
A una parte de la masa, le añadimos el líquido de remolacha para teñirla, y amasamos bien hasta obtener un color uniforme. Al agregar más líquido la masa se volverá algo pegajosa, así que añadimos un poco más de harina, lo justo para poder trabajar la masa con comodidad (entre 15 g y 30 g)
Preparamos el molde. En primer lugar, hay que engrasar muy bien el molde en forma de corazón, por dentro y por fuera, y este paso es importante para poder sacarlo luego con facilidad, sin que la masa pierda forma. Colocamos el corazón dentro del molde de pan (si usamos un molde metálico, será necesario engrasarlo también).
Con la masa rosa, rellenamos el corazón. El kit que usé yo trae una pieza de plástico para colocar la masa y distribuirla correctamente para que ocupe todos los huecos del molde, pero puede hacerse también usando los dedos
Con la masa blanca, hacemos cuatro bolas, y las colocamos alrededor del corazón, nuevamente presionando bien, y distribuyéndola para que ocupe todo el molde. Dejamos la masa en un lugar cálido para que leve, entre una y dos horas. Para levar, colocaremos el molde con el hueco hacia arriba. Tenéis aquí un paso a paso (en inglés, pero con imágenes)
Precalentamos el horno a 180º C, y retiramos con cuidado el molde de corazón del interior del pan (es de plástico!). Si lo hemos engrasado bien como indico al principio de la receta, es muy sencillo. Horneamos unos 30
minutos. Dejamos enfriar unos minutos, desmoldamos, y dejamos enfriar del todo tapado con un paño, para que la corteza quede blandita.
Para cortarlo en rebanadas es mejor dejarlo asentar de un día para otro
NOTAS:
Si no queréis usar remolacha, podéis probar con cacao, fresa en polvo, y poniendo algo menos de harina en ese caso. También podéis usar directamente colorantes alimentarios
Para conservarlo perfecto, lo mejor es cortarlo en rebanadas y congelarlo (separando las rebanadas con papel de hornear para que no se peguen) Y así estará siempre como recién hecho
No hay comentarios:
Publicar un comentario